Адрес141005, Московская область, Мытищи, ул. 2-ая Институтская, 2
Советы психолога родителям выпускников, сдающих ЕГЭ
СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ:
КАК ПОМОЧЬ ДЕТЯМ ПОДГОТОВИТЬСЯ К ЭКЗАМЕНАМ
- Не тревожьтесь о количестве баллов, которые ребенок получит на экзамене, и не критикуйте ребенка после экзамена. Внушайте ребенку мысль, что количество баллов не является совершенным измерением его возможностей.
- Не повышайте тревожность ребенка накануне экзаменов - это может отрицательно сказаться на результате тестирования. Ребенку всегда передается волнение родителей, и если взрослые в ответственный момент могут справиться со своими эмоциями, то ребенок в силу возрастных особенностей может эмоционально "сорваться".
- Подбадривайте детей, хвалите их за то, что они делают хорошо.
- Повышайте их уверенность в себе, так как чем больше ребенок боится неудачи, тем более вероятности допущения ошибок.
- Владейте собой, заботьтесь о своем психоэмоциональном самочувствии, даже взрослые дети к нему очень чувствительны.
- Наблюдайте за самочувствием ребенка, никто, кроме Вас, не сможет вовремя заметить и предотвратить ухудшение состояние ребенка, связанное с переутомлением.
- Контролируйте режим подготовки ребенка, не допускайте перегрузок, объясните ему, что он обязательно должен чередовать занятия с отдыхом.
- Обеспечьте дома удобное место для занятий, проследите, чтобы никто из домашних не мешал.
- Обратите внимание на питание ребенка: во время интенсивного умственного напряжения ему необходима питательная и разнообразная пища и сбалансированный комплекс витаминов. Такие продукты, как рыба, творог, орехи, курага и т.д. стимулируют работу головного мозга.
- Помогите детям распределить темы подготовки по дням.
- Ознакомьте ребенка с методикой подготовки к экзаменам. Не имеет смысла зазубривать весь фактический материал, достаточно просмотреть ключевые моменты и уловить смысл и логику материала. Очень полезно делать краткие схематические выписки и таблицы, упорядочивая изучаемый материал по плану. Если он не умеет, покажите ему, как это делается на практике. Основные формулы и определения можно выписать на листочках и повесить над письменным столом, над кроватью, в столовой и т.д.
- Накануне экзамена обеспечьте ребенку полноценный отдых, он должен отдохнуть и как следует выспаться.
- Посоветуйте детям во время экзамена обратить внимание на следующее:
- пробежать глазами весь тест, чтобы увидеть, какого типа задания в нем содержатся, это поможет настроиться на работу;
- внимательно прочитать вопрос до конца и понять его смысл (характерная ошибка во время тестирования - не дочитав до конца, по первым словам уже предполагают ответ и торопятся его вписать);
- если не знаешь ответа на вопрос или не уверен, пропусти его и отметь, чтобы потом к нему вернуться;
- если не смог в течение отведенного времени ответить на вопрос, есть смысл положиться на свою интуицию и указать наиболее вероятный вариант.
- Откажитесь от критики после экзамена. При любом исходе ребенку нужна ваша поддержка. Внушайте ему мысль, что количество баллов не является совершенным измерением его возможностей.
И помните: самое главное - это снизить напряжение и тревожность ребенка и обеспечить подходящие условия для занятий.
Памятка родителям.
Экзамены – это испытание для личности в любом возрасте, особенно – в подростковом. Экзамены – это стресс – реакция мобилизации всех физических и психологических сил человека, активизации его опыта преодоления кризисных ситуаций. Преодолевая стрессы, человек развивается, взрослеет.
Психологическая подготовка и поддержка ребенка со стороны семьи – важнейшая составляющая его успеха на экзаменах. Важно определить, насколько Ваш ребенок способен переносить стрессы. На этой основе Вы можете определить сами способы его поддержки.
Характеристика |
Основная помощь |
Индивидуальные приемы |
Помощь родителей |
|
ПОДРОСТКИ С ХОРОШЕЙ ПЕРЕНОСИМОСТЬЮ СТРЕССОВ: |
||||
· С детства отважны: не только не боятся риска и опасностей, но и стремятся к ним. · Отличаются большим интересом ко всему окружающему, все исследуют. · Самостоятельно учатся уже с начальных классов, а при переходе в средние классы их успеваемость не снижается и даже улучшается. · Им всегда нравились самые разные ситуации испытания их способностей, знаний и умений – они предвкушают их, как спортсмены важных стартов. · К прежним экзаменам они готовились самостоятельно и показывали хорошие результаты. · Во время контрольных и экзаменов они волнуются, но это делает их более собранными, ускоряет мышление и сообразительность. · Они с удовольствием делятся с Вами своими достижениями, в том числе в учебе и на экзаменах. · Неудачи на экзаменах не вызывали у них переживаний своей неполноценности, пессимизма, они «не опускали рук», а, наоборот, у них возникал азарт, стремление достичь успеха. |
· Такие подростки не требуют подхода к ним как к взрослым. Вам не надо развивать у них саму способность преодолевать стрессы, так что ваша поддержка должна сводиться к активизации у детей имеющихся ресурсов преодоления стрессов. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОМОЩИ: · Психофизиологическая помощь. Ø Питание – регулярное, лучше 5 раз в день, но не есть перед сном. Ø Больше витаминов – овощей, фруктов, ягод (брусника, клюква, черника, черная смородина), лимонов и апельсинов. Ø Режим дня: не заниматься по ночам – заканчивать занятия не позже 22:00; перед сном - около часа отдыха и переключения внимания; сон не меньше 8-ми часов. Ø Подростку оптимально заниматься периодами по 1,5 часа с получасовыми перерывами и с применением в них приемов переключения внимания (указаны ниже). · Домашняя физиотерапия: Ø прохладный или контрастный душ с утра; вечером – успокаивающие теплые ванны (хвойные, ароматизированные); Ø массаж головы и шейно-воротниковой зоны (утром – интенсивный, стимулирующий, вечером – слабыми прикосновениями, успокаивающий). · На время подготовки к ЕГЭ лучше исключить работу в Интернете, если этого не требует сама подготовка. |
· Приемы переключения внимания, применяются в перерывах между занятиями. К типичным приемам относятся следующие: ØПрослушивание музыки, успокаивающей подростка. ØЧтение книг или просмотр фильмов – приключения, юмор. ØЛегкая гимнастика (аэробика) под бодрящую музыку. ØНепродолжительное общение с друзьями. ØАутогенная тренировка (аутотренинг). Применяются разные варианты самовнушений. Можете предложить своему ребенку мысленно воспроизводить картины своих прежних успехов с похвалой себя за каждый из них. ØКлассический аутотренинг: самовнушение в положении лежа или полулежа расслабления в руках и ногах; затем – теплоты и тяжести в них; затем – ровного и спокойного дыхания, а на этом фоне – внушение успокоения и готовности к успеху; наконец – произнесение формул бодрости и выхода из сеанса аутотренинга. · Волевая мобилизация: Øпредварительное составление подробного плана действий, Øпредвидение препятствий и вариантов их преодоления, Øотдача самому себе приказа о начале дела, Øотождествление себя с любимым героем (книг, фильмов) или авторитетным взрослым и др. ØНа этой основе вы можете вместе с ребенком составить формулы аутотренинга, мобилизующие волю. |
· Необходимо создать для подростка благоприятную психологическую среду, поддерживающую преодоление им стресса, связанного с ЕГЭ. Такая среда создается следующими приемами: Ø Более частый контакт родителей с ребенком – в перерывах между его занятиями, за совместной едой, вечером перед сном. Ø Совместное и ежедневное подведение позитивных итогов дня – вечерами за чаем Вы можете рассказывать ребенку, что самого успешного было у Вас за день, и попросить его рассказать о своих успехах в подготовке к экзамену. Каждый успех взаимно поощряется. Ø Совместные с ребенком воспоминания о прошлых успехах в сдаче экзаменов. Ø Вы можете рассказать ребенку о своих собственных переживаниях на экзаменах и иных испытаниях и об опыте их успешного преодоления. Ø Стиль общения с ребенком – оптимистический, задорный, с юмором.
|
|
Характеристика |
Основная помощь |
Индивидуальные приемы |
Помощь родителей |
|
ПОДРОСТКИ С НИЗКОЙ ПЕРЕНОСИМОСТЬЮ СТРЕССОВ И НЕРАЗВИТОЙ СПОСОБНОСТЬЮ К УЧЕБЕ: |
||||
· С детства такой подросток отличается страхами: он боится остаться один, темноты, животных, высоты, незнакомых. · Позже, при подготовке к школе и в младших классах, к ним присоединяются страхи проявить инициативу, самостоятельность, начать дело, допустить ошибку, страх оценки результатов, ответов на уроке, особенно – у доски. · Чтобы избежать стрессов, связанных с испытаниями, дети пытаются избежать их (например, просят освобождения от экзаменов), сказываются больными. · Стараются оттягивать приготовление домашних уроков под разными предлогами. · На контрольных и экзаменах они сильно переживают и у них ухудшается мышление («ничего не могут сообразить»); в результате они не решают даже те задачи, которые в спокойной ситуации решили бы без труда. · Они пытаются скрывать от родителей свои неудачи в учебе, отчего развиваются навыки защитной лживости. · Подолгу переживают из-за низких оценок или, наоборот, те не вызывают у них стремления их улучшить, а лишь обостряют попытки уклониться от учебы. · Ранее имели периоды трудностей в учебе и ухудшения успеваемости – в начале учебы в 1-2-м классе, при переходе в 5-6-е классы, при усложнении программы в 8-9-м классах. |
· Подростки с низкой переносимостью стрессов и неразвитой способностью к учебе нуждаются в непрерывной поддержке родителями и в длительной подготовке к ЕГЭ – в течение всего года учебы, или даже лучше – в течение 10-11-го классов. · Сущность такой подготовки – повышение у детей способности переносить стрессы, быть самостоятельными и организованными (сразу отметим, что в действительности помощь подобным детям в подготовке их к экзаменам, в том числе и к ЕГЭ, следует начинать гораздо раньше – с переходом в 5-6-й классы). ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОМОЩИ: · Психофизиологическая помощь: аналогична помощи предыдущей группе, а, кроме того, включает направления, специально рассчитанные для данного типа детей. Ø Удлинение сна до 9-10 часов в сутки, можно с выделением из него 2-3 часов дневного сна. Ø Учащение вашего физического контакта с ребенком – обниманий и ласк. Ø Приготовление ребенку его любимых блюд. Ø Получение у врача (детского невропатолога, психотерапевта) лечения, укрепляющего и успокаивающего нервную систему ребенка (отметим, что современное успокаивающее лечение не только не тормозит нервную систему, а, наоборот, способно стимулировать интеллект и работоспособность); начинать лечение следует за 1-3 месяца до ЕГЭ.
|
(рекомендации аналогичны) · Приемы переключения внимания, применяются в перерывах между занятиями. К типичным приемам относятся следующие: Ø Прослушивание музыки, успокаивающей подростка. Ø Чтение книг или просмотр фильмов – приключения, юмор. Ø Легкая гимнастика (аэробика) под бодрящую музыку. Ø Непродолжительное общение с друзьями. Ø Аутогенная тренировка (аутотренинг). Применяются разные варианты самовнушений. Можете предложить своему ребенку мысленно воспроизводить картины своих прежних успехов с похвалой себя за каждый из них. Ø Классический аутотренинг: самовнушение в положении лежа или полулежа расслабления в руках и ногах; затем – теплоты и тяжести в них; затем – ровного и спокойного дыхания, а на этом фоне – внушение успокоения и готовности к успеху; наконец – произнесение формул бодрости и выхода из сеанса аутотренинга. · Волевая мобилизация: Ø предварительное составление подробного плана действий, Ø предвидение препятствий и вариантов их преодоления, Ø отдача самому себе приказа о начале дела, Ø отождествление себя с любимым героем (книг, фильмов) или авторитетным взрослым и др. Ø На этой основе вы можете вместе с ребенком составить формулы аутотренинга, мобилизующие волю. |
(рекомендации аналогичны) · Необходимо создать для подростка благоприятную психологическую среду, поддерживающую преодоление им стресса, связанного с ЕГЭ. Такая среда создается следующими приемами: Ø Более частый контакт родителей с ребенком – в перерывах между его занятиями, за совместной едой, вечером перед сном. Ø Совместное и ежедневное подведение позитивных итогов дня – вечерами за чаем Вы можете рассказывать ребенку, что самого успешного было у Вас за день, и попросить его рассказать о своих успехах в подготовке к экзамену. Каждый успех взаимно поощряется. Ø Совместные с ребенком воспоминания о прошлых успехах в сдаче экзаменов. Ø Вы можете рассказать ребенку о своих собственных переживаниях на экзаменах и иных испытаниях и об опыте их успешного преодоления. Ø Стиль общения с ребенком – оптимистический, задорный, с юмором.
|
Открыть электронную версию